経営支援
労働保険に関する相談
労働保険とは、労災保険と雇用保険を総称していいますが、労働者を1人でも使用する事業主はすべて、労働保険に加入しなければなりません。
手続き等の事務処理は、商工会が運営している労働保険事務組合への事務委託をおすすめします。事務処理が軽くなるだけでなく、労災保険に加入できない事業者や家族 従事者も、労災保険に特別に加入する事ができます。
事務委託メリット
  1. 事業主の事務処理が軽減されます。
  2. 通常労災保険に加入することができない事業主や家族従業員も、労災保険に特別加入することができます。
  3. 保険料の納付には金額の多少に関係なく3回の分納ができます。
  4. 保険料の納付にはコンピュータシステムによる計算や自動振替も利用できます。
  5. (社)全国労働保険事務組合連合会が創設した「労保連労働災害共済」安い掛金で大きな補償の労災保険の上乗せにも加入することができます。